Philippe Pacalet(フィリップ・パカレ)
自分へのご褒美として、また大切な人とふたりで飲みたい高級ビオワイン。
そんなワインには、味もさることながらしっかりとしたこだわりもあって欲しいですよね。
だったら、作り手のこだわりを知ることから始めませんか?
Philippe Pacalet(フィリップ・パカレ)は、ボジョレー出身で代々続く栽培・醸造家の家系で育ちました。
自然派ワインの父 “故マルセル・ラピエール” を叔父に持つ家系で、当然のようにワイン作りに関わることになります。
ブルゴーニュ・ディジョン大学で醸造学を学んでいた時に、ボジョレーの醸造家であり高名な醸造科学者でもある『自然派』の祖 “ジュール・ショヴェ” と知り合います。
化学物質を使わない自然なワイン造りを行っていたショヴェ氏のもと、大学で「自然栽培と酵母」「土壌と酵母」についての研究を深めていきます。
ブルゴーニュファンなら一度は憧れる ≪ドメーヌ・プリューレ・ロック≫ の醸造及び販売責任者を、2001年までの間10年に渡って務め上げ、この間にプリューレ・ロックのワインの評価は世界的に高まり、それと共にパカレの名声も上がっていきました。
その後、彼自身がビオワイン造りを始め、その身につけた理論と経験から現在では「ブルゴーニュ自然派の巨匠」と呼ばれるに至りました。
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金沢マル源酒店
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