Domaine Prieure Roch(ドメーヌ・プリューレ・ロック)
畑の土壌を活性化させ、土を健全な状態にし、ブドウ樹の生命力を強くする
”ビオロジック農法” で作られたこだわりのビオワイン。
もちろん、除草剤、化学肥料は、一切使用していません。
・ぶどうは収穫量を抑えて、徹底した選別がなされる。
・人口酵母は、一切使用せず、土着の野生酵母による発酵。
・ぶどうを木製の発酵層に投入した後、炭酸ガスを発酵層のあいたスペースに充填して
空気との接触を遮断。
・発酵温度は、自動調節で管理。(醸し期間が長く取れ、色素・タンニンをより多く抽出)
・仏・トロンセ産の樽で15-20ヶ月熟成。新樽率・通常50%前後(年、キュヴェ毎に変わる)
・樽職人は、ロマネコンティと同じサンロマン村のFrancois
・瓶詰め前の清澄・濾過は、一切行わない。
・瓶詰めのとき、SO.2はごく少量に抑える
(アペラシオンやテロワールの風味を極力ワインに表現させる為)
ビオワインに対する徹底したポリシーが感じられる逸品です。
掲載ショップ
金沢マル源酒店
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